当前位置:首页 > 区/县(市) > 岳麓区 > 保健养生 >

一天一苹果,医生远离我?提醒:吃对才靠谱!奉劝4类人最好慎吃

时间:2020-07-18 11:50  来源:搜狐健康  作者:漫说健康

若要推算哪个水果是“水果之王”,恐怕一千人心中有一千个水果界“哈姆雷特”。

比如苹果,全球各地都会拿起它的传说---一天一苹果,医生远离我。

比如榴莲,喜爱者拿起“闻得臭,吃得香”,当然那高高在上价格也让不少水果低下头。

再比如香蕉,香甜软糯,更重要人家价格实惠,而且吃起来又方便!

对于小康医生而言,一种水果,口味独特,口感多变,而且全球各地都能生产。

这个才是小康医生心目中的“水果之王”-----

当然我说的不是这种苹果:

作为生活中常见的水果,苹果营养丰富,有丰富的矿物质维生素,更好地保护身体健康,一年四季可以吃。

有人说苹果可以多吃,每天吃苹果成为了健康生活的一条重要指标。

但真一天一苹果,医生远离我?

事实上,苹果真没那么神奇。

要是真的每天只吃一个苹果,千万名医生岂不是没饭吃?

事实上,若为了减肥,一天只吃一个苹果,摄入的能量少了,但也会带来蛋白质等一些营养素摄入不足的问题。

又比如每一天吃了苹果,但餐餐都是大鱼大肉,高盐高油,那吃苹果所起的效果也没多大用处。

所以再好的食物,若没有建立在合理、健康饮食基础上,各类食物比例都要合理。

苹果到底有哪些好处呢?

第一,降血压

由于主要引起高血压压的原因是过量钠,在苹果中有丰富的钾,可以将身体内过剩的钠排出去,以达到目的。与此同时,它还可以保护血管。

第二,降血脂

苹果可以降血脂,导致血管硬化的主要“凶手”就是甘油三酯水平高,苹果中含有果胶,可以与胆汁酸结合,让血液中的甘油三酯降低,对于溶解血栓有很大帮助。

第三,骨质疏松

苹果中有硼与锰,可以增强骨质,绝经妇女食用苹果,可以起到强化骨骼、防治骨质疏松的作用。其中的维生素C,有效抑制黑色素形成。

好处多多的苹果,需要吃对才靠谱

需要注意的是,以下这几类人吃苹果最好谨慎:

1、患有溃疡性结肠炎的人

此类患者疾病复发时,会有腹泻、腹痛、里急、黏液脓血便等症状,有些还会出现发热、恶心、呕吐等。急性发作的话,肠壁溃疡将会变得非常薄。

而苹果质地是很硬的,还有粗纤维有机酸,对肠道产生刺激,从而对于溃疡的愈合有所阻碍,还会导致肠穿孔、肠梗阻等。

2、胃寒者

胃寒患者肠胃本身是非常脆弱的,在受到刺激以后腹泻、呕吐等症状会相继出现,而苹果是凉性食物,多吃会导致胃寒加重,因此需要谨慎选择。

如果喜欢吃,可以将其煮熟或是加热以后再吃,这样就可以减少对肠胃的伤害。

3、痛经人群

很多女性在月经期间,会出现痛经,下腹严重疼痛,全身酸软无力。

苹果微酸还有涩滞,微酸,很容易出现气血瘀滞,会导致月经经期天数延长,还会加重痛经等。

4、白细胞减少者

苹果中锌元素含量较高,有阻止中性和巨噬细胞的作用,会将这些细胞的活力降低,从而妨碍白细胞发挥正常抗菌作用,甚至加重病情。

事实上,食物即便再好,想要吃出健康,就要学会如何吃。吃适合自己的,这样才会达到效果,否则只会给身体造成负担。

而至于那些所说的“早上吃苹果是金苹果,晚上吃苹果是毒苹果”

事实上,只要吃进东西,消化系统都会开始运作,并不受早晚的影响。

比起决定什么时候吃苹果,倒不如根据自己就餐和作息时间。

相信自己的心态与身体,不要相信那个你都不知道是谁的“听”和“据”。


(责任编辑:岳麓区)