当前位置:首页 > 区/县(市) > 长沙县 > 保健养生 >

老年人养生保健知识

时间:2020-08-13 14:02  来源:网络  作者:大玉儿

老年人养生保健知识

一、静神少虑

1、精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失。

2、注意合理用脑,有意识地发展心智,培养良好的性格,寻找事业的精神支柱。

3、学会欣赏别人的优点,工作、学习之余多听音乐,它会给你带来无穷的快乐。

4、注意仪容仪表,不同的场合装束要得体,心态年轻化,以振奋精神,增添生活乐趣。

二、劳而勿过

1、避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。

2、根据自身情况,调整生活节律,建立新的生活秩序。

3、利用各种机会进行适当运动,有句谚语“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。说明冬季锻炼的重要性。

三、节欲保精

1、欲不可纵。要根据自身实际情况节制房事,不可因房事不节,劳倦内伤,损伤肾气。肾为先天之本,肾精充足,五脏六腑皆旺,抗病能力强,身体健壮则人能长寿。反之,肾精匮乏,则五脏虚衰,多病早夭。《泰定养生主论》曰:“三十者,八日一施泄;四十者,十六日一施泄,其人弱者,更宜慎之,人年五十者,二十日一施泄。能保持始终者,祛疾延年,老当益壮。”这说明严格而有规律地节制性生活,是健康长寿的必要保证。

2、养血固精。唐代医学家孙思邈以“男子贵在清心寡欲以养其精,女子应平心定志以养其血。”也就是男子以精为主,女子以血为用,来说明节欲保精的重要性,而东汉医家张仲景则以“凡寡欲而得之男女,贵而寿,多欲而得之男女,浊而夭。”阐述了节欲保精不但有利健康,而且是优生优育的首要保证。

老人保健有10个注意事项

1.注意精神卫生

老年人要热爱生活,情绪乐观,待人接物应豁达大度,说话行事要光明磊落,想得开,少生气。

2.动静结合

老年人退、离休后,应每天坚持户外运动。但运动量要适度,不宜太剧烈,以散步、慢跑、打太极拳、练气功为好。同时,亦要有静坐静卧的时间,特别是在疲劳后,更应安静休息。

3.饮食有节

食品必须是容易消化、富于营养的。除五谷杂粮之外,牛奶、鸡蛋、豆浆等既有营养,又便于食用;新鲜蔬菜、水果含有多种维生素,不可缺少。饮食宜清淡,避免辛辣刺激,多饮茶水;要有规律,不吃零食、不偏食;戒烟、忌酒。

4.保证睡眠

每天至少8小时。白天应有适当的休息,要睡好午觉;感到疲倦时便可打个吨。卧室须通风、洁净,温度适宜,光线应暗一些。长期失眠者,可在医生指导下,服用适量的安眠药。

5.注意口腔卫生

早晚和饭后须刷牙或漱口,保持口腔清洁。有了牙病,应及时请医生诊治。

6.大便要通畅

每天一次排便,最好是在早晨。有些老年人经常头昏烦躁或周身不适,究其原因,往往是大便秘结所致。多进食新鲜蔬菜、水果和多纤维素食品,能使大便通畅。切记不要随意采用泻药。

7.勤洗澡、勤更衣

冬天最好1周1次,夏天每天1次。穿衣要舒适、宽畅,要注意气候及室内外温度的变化。

8.保持适度的体重

步人中年,有人便开始“发福”。在男性,脂肪多沉积在腹部;在女性,脂肪多沉积在乳房、臀部和大腿上部。一般来说,超过标准体重20%以上时称为肥胖。肥胖的最大危害是它会带来许多老年性疾病,容易发生高血压、冠心病、痛风、胆石症和胰腺炎等病。另外,老年人体重超重还会增加脊柱和关节的负担;容易发生背痛、关节炎和关节变形等。保持适度体重的理想办法是:控制饮食和体育锻炼。

9.谨防传染病

由于机能衰退,老年人的抵抗力下降,因此极易患传染病,须做好预防。要坚持好的卫生习惯,不用公用茶杯和毛巾。

10.保持正确的体态

平时应自然地使胸脯前挺,腹部内收,这样可以避免和克服老年人的弯腰、驼背现象。


(责任编辑:长沙县)