当前位置:首页 > 区/县(市) > 长沙县 > 保健养生 >

老人保健应该吃些什么

时间:2020-08-13 14:07  来源:网络  作者:大玉儿


1.应该多吃素

因为蔬菜水果中除了含有丰富的维生素、矿物质以外,还含有丰富的膳食纤维,既可防止便秘,又可减少粪便中有害物质对肠壁的损害,预防肠癌。另外,大多蔬菜和水果属碱性食品,而一般高蛋白食品属酸性食品。在人体胃中,肉、米、麦等食物消化后往往会发生酸性反应,这就需要蔬菜和水果来中和,维持体内酸碱平衡。古人早就提出了“五菜为充”的观点,说明蔬菜对消化系统有“充盈”和“疏通”的作用。因此,要有一个好胃口和健康的消化系统,必须经常多吃些蔬菜水果。

2.确保酸碱平衡

虽然多吃肉类食品会导致很多疾病,但并不是说我们一点肉都不能吃,因为畜肉、禽肉中动物蛋白,是人体必需的营养物质。欧洲科学家前不久就人们经常食用的红肉(牛肉、猪肉、羊肉等)做出了定论:经常吃红肉有增加患肠癌风险。所以,在确保酸碱平衡的同时,最好以白肉如鱼肉、鸡肉、鸭肉等代替红肉。对于偏爱肉食的人来说,李教授强调,在吃胆固醇丰富的食物时,一定要搭配一些蔬菜、水果和豆类等,以增加胆固醇的排泄,减少胆固醇在体内的合成与吸收,避免动脉粥样硬化的发生。

3.淀粉类食物

淀粉类食物主要通过两种方式抑制肠癌:一是当淀粉进入肠道后,经一系列反应有助于增加粪便,促使结肠排泄,加速致癌代谢物排出体外。二是淀粉在肠内经发酵酶作用,会产生大量的丁酸盐。实验已经证明,丁酸盐是有效的癌细胞生长抑制剂,它能够直接抑制大肠细菌繁殖,防止大肠内壁可能致癌的细胞产生。

在生活中应该如何选择含淀粉的食物呢?对于忙碌的上班族来说,超市中粗加工未经去除谷皮的全谷食物,如谷类面包应是首选。购买谷类面包时要注意识别:如果成分表的第一位就是谷类,说明它的谷类含量的确丰富;如果谷类成分排在其他成分或者糖的后面,说明这种食物里谷类成分不多。还有一个方法是:用手拿着面包,如果感觉面包密实紧凑,有明显的麦粒,就是谷类含量丰富的面包。

4.五谷杂粮

除了谷类面包以外,用荞麦做成的面条、凉粉、烙饼、蒸饺和米饭等主食也是不错的选择。富含B族维生素、维生素E的五谷杂粮粥,比如腊八粥、八宝莲子粥、荷叶粥等则更适合中老年人食用。


(责任编辑:长沙县)