当前位置:首页 > 区/县(市) > 雨花区 > 区县动态 >

金地社区开展老年保健知识宣传

时间:2020-08-19 08:55  来源:雨花区老年保健协会  作者:砂子塘街道老年保

    砂子塘金地社区老年保健协会金嗓子曹述球老人,通过广播形式宣传保健信息。老年人由于身体的各项机能开始老化,身体的抵抗力开始下降。另外由于生存了多年,体内也累积了大量的毒素。所以人到了老年是各种疾病发病的高峰期,在这个时期如果老年人可以注重自己日常的养生保健的话,对减少各种疾病发病率,延长自己的寿命有着很重要的作用。那么老年人该怎么进行养生保健呢,下面介绍一些老年人养生保健知识,供老年人日常养生保健作参考。 

    饮食保健:老年人的日常饮食一定要以水果蔬菜为主,适量的吃肉。每天避免吃过多肉类。因为肉类都是有机物,比较难消化。而老年人到了老年消化功能已经没有那么强大了。如果每天摄入的肉类太多的话,会给老年人胃加重负担,让胃长期处在超负荷的状态下。或者是出现消化不良的现象。但是如果老年人在日常饮食中以蔬菜为主,适当的吃肉的话。蔬菜比较容易消化可以减轻胃的负担,另外蔬菜中含有大量的维生素,包括一些抗衰老的物质,可以减缓老年人的细胞的衰老速度。适当了吃肉也给老年人补充了蛋白质。在中老年的饮食,三餐要正常,避免大鱼大肉,过度饮酒等。三餐荤素搭配要合理,以鱼肉,鸡肉等高蛋白少脂肪的肉类为主。肥牛肥羊等脂肪含量较高的肉类尽量少吃,甚至不吃。素菜主要以一些降血脂,血糖的为主。例如冬瓜,南瓜都可以多吃一点。

    此外老年人在日常的饮食还要注意少吃一些辛辣的食物和腌制的食物。因为这两种食物对老年人的肠胃都会有比较大的伤害,容易诱发各种癌症。

 


(责任编辑:雨花区)