当前位置:首页 > 区/县(市) > 望城区 > 保健养生 >

老年人运动注意事项有哪些?

时间:2020-08-26 10:27  来源:望城区老科协  作者:网络

1、运动前必须体检。为了谨防意外事故的发生,老年人在运动前必须接受严格的体检,然后遵医嘱进行适应自己的运动。

2、锻炼项目选择合理。对老年人来说,选择锻炼项目以比较缓慢柔和,不过分激烈,能使全身得到活动,活动量容易调节掌握以及易感兴趣易学的为宜。

3、运动负荷科学适量。一般认为,老年人安全的负荷可用心率掌握,一般可用本人最高心率60~70%左右、50岁102~120次;55岁100~116次;60岁96~112次,65岁93~109次;70岁90~105次左右。当然,体质好者可酌增,而体弱吝还可酌减。

4、良好的生活规律。老年人在从事健康活动时,保持自己的良好生活规律,做到起居有常,睡眠充分,劳逸结合,可保持良好体力,不要过度劳累适时休息。

5、注意自我控制。老年人运动的前提是健身,不是竞赛。运动时保持良好的锻炼心态,不要参加竞技剧烈的活动,更不要去做自己根本做不到的运动,这样对身体不但没有好处,反而还会损伤身体。不要过分激动,老年人运动时情绪如果过分激动往往容易发生心血管意外诱发,因此,不可进行较激烈的运动竞赛,而应以娱乐健身为主。锻炼时心平气和,愉快从容。注意调节呼吸,老年人锻炼时要保持呼吸顺畅自然,切忌憋气屏息,因为这样往往容易诱发脑中风。选好锻炼地点,由于老年人反应较慢,锻炼不应该在熙熙攘攘的人群中,而应选择空气清新、地面平坦的草地林间,随时注意危险信号,如感觉胸痛、胸闷、头昏眼花、心律失常等时,应立即停止运动,以防意外。


(责任编辑:望城区)