当前位置:首页 > 区/县(市) > 长沙县 > 保健养生 >

肾脏病保健常识

时间:2020-08-26 12:09  来源:网络  作者:龚立峰·

强大神奇的肾脏人体肾脏的功能很强大,很神奇,人们的健康与这些功能息息相关。

 1、肾脏的功能包括:

 清除废物和多余的液体,保持体内液体和化学物质的平衡,清除身体内的药物和毒物,释放重要的激素来帮助调节血压、生成红细胞和保持骨骼健康。

2、哪些人群需要警惕肾脏病:

 糖尿病患者;高血压患者;水肿患者;痛风(高尿酸血症)、泌尿系结石、系统性红斑狼疮、多发性骨髓瘤等患者;肥胖人群;吸烟人群;有糖尿病、高血压或肾脏病家族史的人群;50岁以上人群。

3、哪些检查可筛查肾脏病:

 尿常规、测血压、血清肌酐、肾脏B超等检查有助于早期发现慢性肾脏病。

4、早期发现和治疗:

 肾脏病的重要性早期的发现和治疗会延缓或阻止慢性肾脏病的进程,以免过早发展至尿毒症期。

5、加速慢性肾脏病进展的因素主要有哪些:

 高血压、蛋白尿、高血糖、高脂血症、高蛋白饮食、感染、滥用药物。

6、易被忽视的尿常规检查尿常规在临床上是不可忽视的一项初步检查:

 不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征,亦常是提供病理过程本质的重要线索。尿常规检查内容包括尿的颜色、透明度、酸碱度、红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、蛋白质、比重、尿糖定性、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等。

7、如何保护肾脏:

 ①冬天做好保暖:调查发现,在冬天肾功能恶化病人远超过其它各季,主因低温下血管收缩,血压窜升,小便量减少,血液凝结力变强,容易让肾脏出状况。

 ②不乱吃药:许多市售的止痛药、感冒药和中草药都有肾脏毒性,不要不经医师处方乱吃,对医师处方的抗生素、止痛药也应知其副作用有哪些。

 ③不暴饮暴食:吃太多蛋白质和盐分,会加重肾脏负担。此外,运动饮料含有额外的电解质与盐分,有肾病的人需小心这类饮料。

 ④治疗感冒:若感冒去了又来,或是感冒后,有高血压、水肿、解小便有泡泡,最好找肾脏科医生做筛检。

 ⑤反复发作的扁桃腺炎要小心:喉部或扁桃腺遭链球菌感染时,务必根治,否则容易导致肾脏发炎。

 ⑥适量饮水不憋尿:尿液潴留在膀胱,就如同下水道阻塞后容易繁殖细菌一样,细菌会经由输尿管感染肾脏。

 ⑦控制糖尿病和高血压:血压控制不好、糖尿病太久都会造成血管硬化,而肾脏就是由数百万个微血管球组成,血糖血压控制不好,肾脏坏得快。

 ⑧不喝成分不明的井水和河水:以免铅、镉、铬等重金属太高而损害肾脏。

 ⑨泌尿道结石要处理:结石不痛不代表好了,尤其是输尿管结石很容易造成肾积水,长久下来,肾脏会完全损坏而不自知。

 ⑩定期检查:最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮检查,女性怀孕时肾脏负担会加重,应该监测肾功能,以免因妊娠毒血症而变成尿毒症。

 8、尿毒症有哪些治疗手段:

 主要手段有:血液透析、腹膜透析、肾移植;辅助手段有:降血压、补血、补钙、降血脂、利尿、中医中药治疗。


(责任编辑:长沙县)