当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

睡眠不好,隔三差五吃茼蒿

时间:2020-08-27 09:22  来源:LNB  作者:wj

那些天,表弟跟我打电话说,他最近睡眠很差,甚至根本睡不着。一到睡觉时,大脑就特别兴奋,没有一点睡意。连续多日,导致白天精神不振,困得实在不行才迷糊一会。宅在家里的日子,他就是白天迷糊睡觉,晚上瞪大眼睛望着屋顶 。
表弟的确不容易,年初,筹划经营的饭店才开业 ,还不及思考如何赚钱,就被突如其来的疫情挡了道。为了表弟开这个饭店,亲戚朋友凑了不少钱 。眼下无法经营的局面,房租还得照付,这不止是一个简单的亏损,还关乎一家老小的生存。无奈的他,自然失眠得厉害。
为了减轻表弟的精神压力 ,尤其是缓解他的失眠,我特地咨询了专业的健康管理师。那位老师说:“改善他目前状况的关键是心理疏导和自我心理调节,其次多吃有助于睡眠的食物,如小米、牛奶、苹果等。”老师最后特意推荐了一种蔬菜 ,说市场上4块钱1斤,而食用起来也特别好。这就是茼蒿。
在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸 ,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。
回家后,我根据专家的建议,用茼蒿与豆干凉拌,口感鲜嫩美味。
豆干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。豆干、茼蒿应该是绝配,食用后对改善睡眠有事半功倍的效果。
我取茼蒿1把、豆干3块,调料有精盐、香醋、白糖、鸡精、香油。具体步骤有四:1.茼蒿择掉烂叶老根,用淡盐水浸泡10分钟后洗净。放入锅内,加入少许精盐,水开焯烫1分钟后,捞出沥水自然冷却。(加入少许精盐焯烫,可以使茼蒿保持翠绿);2.豆干洗净,切成2厘米长段,放入沸水中焯烫1分钟捞出沥水;3.将茼蒿略微挤出水分,切成寸段备用;4.将切段的茼蒿和豆干入碗相拌,先加适量香油以有效锁住茼蒿水分,再放精盐、米醋和少许鸡精拌匀即可。
试吃过便将这个做法告诉了表弟,并关照他要隔三差五就吃上一回。


(责任编辑:开福区)