当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

脑梗的一个“元凶”,来自心脏

时间:2020-08-27 09:41  来源:LNB  作者:wj


如果你有时突然感到心跳加速或者心跳紊乱,胸前疼痛不舒服;轻微的体力劳动,就感到呼吸困难;和同龄人相比,体力匮乏易疲劳;偶尔头晕眼花,甚至昏厥。那极有可能患了一种名叫心房颤动的疾病 。
房颤是心房颤动的简称 ,是临床最常见的快速性心律失常。患者常见的症状包括心慌、乏力、气短、胸闷不适等,也有部分患者没有任何症状,因此房颤又被称为“隐形杀手”。
家住普陀区的张阿姨今年74岁,近2年来反复心慌发作,每次持续5小时左右。儿子多次带她到医院就诊,每次做心电图均提示“心房颤动”。她先选择药物治疗,通过口服胺碘酮、美托洛尔等得以缓解部分症状,但房颤没有根治,发作越来越频繁,生活质量越来越差。
6个月前张阿姨凌晨起床小便时,突然感觉左半边肢体不能活动,呼叫救护车送急诊,经头颅磁共振检查后诊断为“脑梗死”。静脉溶栓治疗后左侧肢体活动能力有所好转 ,却留下了明显后遗症。医生告知张阿姨这次脑梗死的“元凶”就是房颤导致的血栓形成,建议长期服用抗凝药物以控制血栓。同时告诉她,血栓控制很重要,但并不意味着房颤这个“元凶”消灭了,如不进行治疗还会出现房颤。后来,她下定决心接受导管射频消融术。手术在局部麻醉下进行,仅在大腿处遗留针眼大小的伤口,第二天就可以正常活动了。手术至今4个月,房颤再也没有发作,张阿姨感觉生活又恢复到了以前的状态。
其实房颤患者在我们身边并不少见,随年龄增长,其发病率不断增高,75岁以上的人群患病率高达10%。除了高龄、高血压、高血脂、糖尿病、长期抽烟喝酒、肥胖、家族史等之外,引起脑梗死的另一个“元凶”就是房颤。治疗房颤的方案主要包括药物和非药物 。胺碘酮等药物需要长期服用,以维持正常心律,但成功率不足50%,副作用较明显。抗凝的药物推荐用于血栓栓塞高风险的患者,可以减少脑梗死的发作。非药物治疗主要是导管射频消融治疗,通过血管将普通圆珠笔芯粗细的导管送入心房,在左心房与肺静脉相连接部位发放射频电流,沿肺静脉开口部消融一圈,产生的热量可以使蛋白变性坏死,形成环形疤痕,从而将导致房颤的“敌人”隔离在肺静脉内,使之不能传入心房,达到根治房颤的目的。


(责任编辑:开福区)