当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

生物钟与健康

时间:2020-08-27 09:44  来源:LNB  作者:生物钟与健康

生物钟与健康

2020-07-24    作者:连江文


       健康人体的活动大多呈现24小时昼夜的生理节律,这与地球有规律自转所形成的24小时周期是相适应的,也表明生理节律受外环境周期性变化(光照的强弱和气温的高低)的影响而同步。人的体温、脉搏、血压、氧耗量、激素的分泌水平,均存在昼夜节律变化。

       所以,作为普通人,我们只要时常提醒自己,在我们的身体内有一个“时钟”,它与天地的运行保持着同步。如果我们顺着这种自然节律来过日子,顺时生活,就能活得更健康。




关于生物钟的研究



       18世纪法国天文学家德梅朗最早观察到生物钟现象。他的办公室有盆含羞草,他偶然注意到,含羞草的叶子早晨准时舒展,傍晚准时闭合。一开始,他猜想这是受日出日落的影响。为了验证,他把含羞草放进见不到阳光的书柜里,书柜里的含羞草叶子照样准时展开与闭合。于是,他提出一个假设,认为生物自带计时机制,从而成为时间生物学(时间节奏生物学)的奠基人。

       上世纪60~80年代,德国科学家做了著名的地堡实验。该实验持续了十年,共有400多名志愿者参加。实验证明,志愿者们在见不到阳光的地堡里,不需要钟表和任何时间提示,也能过有节奏的生活。每天平均大约三分之一时间在睡眠,三分之二时间处于清醒状态。



(责任编辑:开福区)