当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

认识一下甲状腺的“邻居和亲戚”

时间:2020-08-27 09:47  来源:LNB  作者:wj

甲状腺,位于甲状腺软骨前面,是非常小的一个器官。甲状腺整体形状是H形,像一个张开翅膀的小蝴蝶趴在脖子上。
如果想找到自己甲状腺的确切位置,可以将手放在喉结处,做一个吞咽的动作,上下移动的那个地方就是我们的甲状腺。
正常成年人的甲状腺重量只有约20~30克。50克为一两,可以想象一下,我们的甲状腺有多小。
甲状腺是人体最大的内分泌腺体,分泌的甲状腺激素,可以影响人体的生长发育和新陈代谢。



甲状腺有很多“邻居和亲戚”


先说说它的亲戚——甲状旁腺。在甲状腺腺体上,有几个它的亲戚,它们的学名叫甲状旁腺。
甲状旁腺,位于左右两叶甲状腺背面(或埋在其中)的中部和下部,上下各一对(共4个),呈棕黄色,体积非常小,大小就跟一粒黄豆那般。卵圆形,附在甲状腺的背面,每个腺长3~8mm,宽2~5mm,厚0.5~2mm;几个腺共重0.05~0.3g。
这是标准数据,至于多么小,自己想象一下。身体上的每一个器官,都不是多余的,它们各自都有自己非常重要的功能。别看甲状旁腺体积小,却是身体代谢所必需的器官。甲状腺旁腺的主要功能就是分泌甲状腺旁腺激素,帮助调节体内钙、磷的代谢。
认识完甲状腺的“亲戚”,接着介绍它的邻居们。
甲状腺的邻居有很多,分布最多的邻居之一就是——丰富的血管网。
任何组织都需要血液为之提供营养。甲状腺虽小,但胃口很大,所需的血液供应十分丰富,每克甲状腺组织血流量为4~6ml/分钟,经过整个甲状腺的血流量约为100~150ml/分钟。
甲状腺附近的血液供应也非常丰富,有成对的甲状腺上动脉和甲状腺下动脉。
甲状腺上、下动脉均有分支,这些分支在甲状腺的上下左右以及与喉部、气管、咽部、食管的动脉分支都互相吻合,构成丰富的血管网。
我们知道甲状腺位于脖颈中间,所以和甲状腺紧密相连的还有两个邻居——气管和食管。
这两个“邻居”,对于我们日常生命活动都是至关重要的,
一个是负责呼吸的重要通道,一个是负责饮食消化的主要通道。这两个邻居的重要性,不言而喻,不能轻易得罪,否则,影响全局。
甲状腺周围还有个邻居——喉返神经和喉上神经。这两大神经系统,是喉肌处的主要运动神经,作用就是支配喉部诸肌肉(包括食管、气管、声带等肌肉)的运动。
甲状腺的这些“邻居和亲戚”,每个都是我们身体内非常重要的一部分,有各自的职责和功能,为整个身体系统的循环和代谢发挥着不可忽视的作用。


(责任编辑:开福区)