当前位置:首页 > 区/县(市) > 雨花区 > 区县动态 >

洞井街道仙岭社区隔代家庭教育讲座为嗲嗲娭毑支招

时间:2020-09-17 11:52  来源:雨花区老年保健协会  作者:洞井街道老年保健

“孩子一闹,零食一大抱;孩子一吵,游戏机到手。只要是孩子想要的,爷爷奶奶、外公外婆们都是千方百计去满足,久而久之,就会把孩子习惯和习性带偏……”9月16日,雨花区洞井街道老年保健协会分会、仙岭社区协会和社区关心下一代工作委员会邀请了专家徐佐林老师,给社区白发满头的爷爷奶奶、外公外婆们送上了一堂关于怎样带孙子、带外孙的“隔代教育”课。
   “隔代家庭教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响。”仙岭社区党支部书记周喆介绍,年轻家长或因为自己的工作繁忙,或因为现实情况原因而把孩子的教育、生活等责任全部交给了爷爷奶奶、外公外婆,寒暑期更是如此。
   “妈妈生,外婆养,爸爸回家就上网。”祖辈们全面照顾第三代的“现代父母”被称之为隔代教育,而隔代教育中,由于观念的不同、方法的差异,会产生各种矛盾,包括父母与子女间的矛盾、祖辈与孙辈的矛盾等。

为解决隔代教育引发的问题,促进孩子健康成长,仙岭社区开设“隔代家庭教育”讲堂,聘请相关专家教授进社区,通过讲座和心理辅导积极引导,让老人们认识到隔代教育的利与弊,在发挥其教育优势的同时,克服种种负面影响,使孩子快乐、健康地成长。



(责任编辑:雨花区)