当前位置:首页 > 区/县(市) > 岳麓区 > 保健养生 >

哪些食物是胃黏膜“修复器”?这篇文章详细解答,不妨来了解

时间:2020-09-21 11:14  来源:搜狐健康  作者:药师方健

如今节奏增快,压力增大的现代生活,让很多人在便捷的同时留下了健康的隐患。由于不规律的快餐饮食,导致人们胃经常受到损伤。饮食的改善可以有助于我们胃黏膜的修复,很多人想知道吃什么可以修复胃黏膜。今天笔者就推荐几款有助于修复胃黏膜的食物。

修复胃黏膜应多吃哪些食物?

首先,不能指望吃点食物就可以修复胃黏膜,对于已经有损伤的胃黏膜,单靠食物是修补不好的。而且并不是说哪种食物养胃就只吃这一种,或者大量的吃,这反而会物极必反,加重胃肠的负担。以下几种食物虽然有一定程度的养胃的功能,但是需要适当饮食,搭配其他营养的食物一起吃。

(1)牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,可有助于保护黏膜,缓解胃部酸胀不适的症状。但是牛奶可能会进一步促进胃酸分泌,所以胃病急性期患者或者进行抗酸治疗的胃溃疡患者不适宜长期喝牛奶,以免出现胃胀以及影响药物疗效。而且对于乳糖不耐者,可以用酸奶、奶酪等替代。

(2)苏打饼干

苏打饼干、烤馒头片等是适合胃病患者食用的食物,因为淀粉烤制后形成的糊化层可一定程度中和胃酸,保护胃黏膜。但是注意购买饼干时看一下成分表中能量和脂肪的含量,以免摄入过多热量增加胃的负担。

(3)白粥

白米粥容易消化,并且喝完之后暖暖的。但是不建议长期喝粥,以免营养不足。胃病患者可以喝粥的同时适当补充一些面食和蔬菜,多口嚼几次将食物嚼碎一点再吞进去,以免加重胃的负担。

(4)南瓜

南瓜可以做成菜,也能做成南瓜粥服用。南瓜含有丰富的果胶、维生素B12等,可以保护胃黏膜不受粗糙食物的刺激。

(5)山药

山药比较其他薯类食物淀粉颗粒小,粗纤维含量小,多以对胃肠道不会有很大的刺激性。而且有动物研究表明,山药能够促进消化道粘膜细胞的增殖,有助于胃肠道粘膜的修复。

结语

总体而言,胃病患者应该选择易消化,对胃刺激小又能保证营养的食物。在食用这些食物的同时也要注意不要进食生冷、辛辣、刺激的食物,防止进一步的损伤比吃养胃的食物更为重要。

参考文献:

[1] 唐云. 养胃食物的两副面孔[J]. 家庭医药:快乐养生, 2018, 000(006):18-18.

[2] 范志红. 养胃控糖吃山药[J]. 康颐, 2017(6).


(责任编辑:岳麓区)