当前位置:首页 > 区/县(市) > 雨花区 > 区县动态 >

侯家塘街道韶山路社区开展“中医穴位保健按摩”知识讲座活动

时间:2020-10-19 09:26  来源:雨花区老年保健协会  作者:侯家塘街道老年保

为弘扬中医文化,全面提高中医穴位保健按摩知识,丰富保健养生知识,帮助大家远离疼痛的困扰。雨花区侯家塘街道韶山路社区联合街道及红旗社区卫生服务中心、雨花区孝为先社工服务中心于2020年10月16日上午开展了“中医穴位保健按摩”知识讲座活动。

上午九时,老年保健协会会长程金明阿姨带领会员们早早来到活动现场,边帮忙边了解此次课程内容。活动中,讲师讲解中医穴位保健按摩知识,腰肩颈疼痛是最常见的一种疾病,并用通俗易懂、诙谐幽默的语言,结合图片讲解PPT,一边比画,一边示范,指引大家如何找准穴位,老年人们认真的边做笔记边通过中医穴位按摩,从“春夏养阳,秋冬养阴”的中医理论出发,结合简便易学、安全有效、适合老年人实际的中医穴位按摩来有效缓解疼痛,以达到日常保健的功效。

       拿捏颈肌。左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。能解痉止痛,调和气血。

       按压内关穴。用左手的拇指尖按压内关穴,两秒钟一次,按压时可左右揉动,力度以稍有疼痛感为宜,然后换手进行,每次10-15分钟,每日2-3次,长期坚持可调理精气,能促进血液循环,有利于降低血压。

       “风池穴应该在这里,你自己按一下,是不是感觉按上去麻麻的?”欧阿姨有颈椎疼痛,讲师特意帮助她找到对应的穴位。“找对穴位按摩后,我感觉脖子都轻松多了,还出汗了。”欧阿姨边按着穴位边说。

活动最后,讲师还为前来参加讲座的居民群众答疑解惑,使大家更加深入地了解中医穴位推拿保健的相关知识,了解健康的养生方式。参加本次中医穴位保健按摩知识讲座的居民们纷纷表示,这样的健康讲座很实用,学到了不少中医穴位知识,希望以后可以多多举办这样的活动。


(责任编辑:雨花区)