当前位置:首页 > 区/县(市) > 长沙县 > 保健养生 >

65岁老年人健康指导方法

时间:2020-10-22 11:28  来源:网络  作者:大玉儿

促进和维护老年人的健康应首先从老年人的生活方式着手。因此,社区护士应指导社区的老年人建立健康的生活方式。那65岁老年人健康指导方法有什么呢?

1.规律的生活起居 社区护士可协助老年人安排每日的作息时间,使老年人每日的安排既充实,又舒适。

2.合理的饮食 老年人应重视饮食的质量,摄取较高的营养物质以保证老年人能量的需求。

3.良好的卫生习惯 社区护士应指导和协助老年人搞好个人卫生,如皮肤和口腔的卫生。

4.适当的运动与锻炼 生命在于运动。运动贯穿于机体生长、发育、衰老的全部过程,所以运动对老年人也同样至关重要。如果老年人能坚持适量的运动和锻炼,不仅能延缓衰老的过程,而且能调节、增强和改善机体各系统的功能。

5.充足的睡眠与休息 老年人需要较多的休息,而且要分散于一天的活动之中。老年人的睡眠时间相对减少,每天大约6h左右,但要因人而异,注重睡眠的质量。

6.保持排泄通畅 老年人排泄功能的正常与否与其生理、心理状态及生活状况密切相关。因此,社区护士应指导和帮助老年人保持排泄畅通。

7.注意安全 社区护士应重视老年人现存和潜在的安全问题,如摔跤等。应注意预防和控制不安全因素的发生和发展。



(责任编辑:长沙县)