心情失落不妨画个五彩圈
日期:2016年02月23日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

    春节长假结束,子女们离开家去上班了,从热闹到冷清,很多老人会不适应,如果没有积极调适,很容易引发身心疾病。这种失落感,老人不妨画个五彩圈儿来摆脱。


    黑圈圈:时间圈


    春节里,儿女带着孙子孙女回家过年,家里热闹非凡,可随之而来的是生活也失去了往日的规律,一直这么下去,身体可会吃不消的。所以节后儿女离开,老人也不要过于忧伤,就从这个时候,给自己画个时间圈,早起做早操,吃个健康早餐,白天看报、学习,晚上九点、十点准时睡觉。这黑色代表着严厉的包公,画个黑圈儿,可要严格执行,让生活尽快调整过来。


    蓝圈圈:浪漫圈


    春节一过,儿女走后,不是还有老伴陪着嘛。这几天不妨花点心思,想想怎么给老伴一个惊喜,过个浪漫的二人世界。“都老夫老妻了,还过个啥?”也许很多老人会这么说。可正是因为老夫老妻了,才更要感谢一起走过的这些岁月。在这几天里,不妨和老伴整理一下过往的照片,做一个图片集,写上对她或他的谢意;或者一起去拍个婚纱照,弥补过去的遗憾。就算子女不在身边,老人们也要把生活过得有滋有味。


    绿圈圈:运动圈


    心情不好了,怎么办?出去走一走动一动吧。如果以往都是自己单独运动,新的一年,不妨为自己打造一个运动圈,让自己充满绿色的活力。像广场舞、交谊舞等,老人可以和朋友相约,每天晚上或早上去跳一跳,还可以和熟悉的朋友在一起聊天。运动时,老人要根据自己的情况适当进行,微微出汗就好。


    黄圈圈:智力圈


    说起黄手带,都会想起“失智老人”。佩戴上黄手带,就不怕找不着回家的路了。所以趁着新年,给自己画个黄圈圈,提醒自己还要坚持智力发育。这个智力圈里,可以放很多东西,比如可以是日记本、记账本、学习手册,还可以是唱歌、聊天、织毛衣、做手工品、左手练书法等等,通过动手来带动动脑。真想儿女了,就主动给他们打电话,给他们发短信,或者主动和他们视频,不仅缓解相思苦,还能拓宽智力圈。


    红圈圈:就诊圈


    一些老人由于前后情绪的极度反差,会出现严重的失落感,导致失眠、头晕、胸闷憋气、乏力等症状,甚至诱发原有疾病加重。如果以上的调适方法都不管用,身体亮了红灯,老人们就不要闷着了,最好能及时前往心理科就诊。如果在春节期间,因为饮食不规律造成的胃部不适,服药3天后不见好,也应及时找消化科医生就诊,避免延误。(北京回龙观医院老年科主任  尚兰)